top of page

La vie des chèvres

DSCN0535.JPG

Nos chèvres ont toutes des prénoms, mais nous avons forcements des chouchoutes (Maelys, Mirella, mustella). Elles sont 54 avec 6 chevrettes de renouvellement et 3 boucs.

 

Elles sont de race alpine chamoisée plus rustique à notre climat montagnard de 900m d’altitude.

Coté alimentation, les chèvres se nourrissent de l'herbe parfumée de nos prairies naturelles, et en hiver du foin récolté sur la ferme.
Une alimentation naturelle et saine.
Ici nous avons la chance d’avoir une flore très diversifiée qui nous permet de diminuer l’apport de concentrés. La chèvre trouve tous ceux dont elle a besoin. C’est en respectant la Terre, les animaux et les hommes que nous créeront l’équilibre de notre environnement, de notre alimentation. 

En ce moment l’herbe est tendre et les noisetiers garnit de feuilles très appétantes pour les chèvres.
Elles sont très écologiques car elles adorent les feuilles de ronce, elles nous permettent de mieux valoriser le terrain. Nous n’avons pas besoin d’apporter de l’engrais.

Concernant les soins, nous utilisons l’homéopathie et la phytothérapie pour remplacer les antibiotiques et les allopathies.
 

Pour le sol, nous n’utilisons pas de pesticides, pas d’engrais chimiques.

IMG_2315.jpg
IMG_2328.jpg
IMG_2265.jpg
DSCN0565.jpg
DSCN0498.jpg

La fabrication du fromage

IMG_2371.jpg

Depuis la traite jusqu'à la dégustation, la fabriquation du fromage est entièrement artisanale. 

bottom of page